今年的米其林没有惊喜 大家也不用盲目追星
去年以黑马姿态摘取米其林一星的鹅夫人,过了一年我依然没有去吃,因为那本来就不是我会光顾的餐厅,还有榜单上像迷一般存在的迷上海……同样是江浙沪小菜,我宁愿去新大陆,虽然没有星星,但上海味道出手精准,家常菜落胃又贴心。
这一笼糯米我可以吃光
代表正宗本帮菜摘星的老牌餐厅我也去感受了一下,出品请大家来感受下:
草头圈子,肠壁是硬的;
红烧划水,姿态有点僵;
哎,有些老字号,提笔就是伤害。
喜粤8号去年为了发吃心特地人肉订位去吃,写完稿子便再也没有去过,毕竟懒得排队取号……如果你去澳门再吃一轮,便会真正理解“又便宜又好吃”粤菜的真正含义。
新上榜的甬府我之前也写过,如果不是服务员一味地推荐四千块钱一斤的“野生大黄鱼”、结账的时候算错498块一份的小龙虾,它可能会是一间合格的宁波菜。
逸龙阁,典雅如常——上海半岛麾下有两家米其林二星餐厅,以四星成绩傲视沪上,就看明年明阁能否为朗廷酒店集团斩获一二,至于唐阁……不想再提。
家全七福仍维持着老派的港式格调,周末若是不忙,就赶早场去饮茶,举目都是熟客,它对于我来说就是“论武功,俗世中不知别个高;待我心,世间始终你好……”
Jean Georges去年没有上榜,简直要叫人怀疑米其林的公正性,JG做的是教科书般的法餐,上海这间店新装修后更是高雅,如果它在外滩的邻居、米其林挚友Bombana和Robuchon都拿了星星,他没有理由落下,今年总算昭雪。
泰安门去年摘星后经历了涉嫌无照经营的轩然大波,另择新址重开,套餐菜单几乎每个月都会更新,我去吃的时候是第5版,转眼已经出到了第11版,德国主厨真是越挫越勇。
福和慧依然代表了中餐最好的前进方向,每一季的套餐都保持精进。
春天一道手剥笋,充满的仪式感。
夏季用澳洲黑松露,用煲仔饭烘出香。
红黄甜菜根配覆盆子和百香果脆片,尖锐的酸度冲进甜菜根柔和的甜度,是很妙的冲突。
不管几颗米其林星星,陆家嘴民工加完班一身疲惫还是来雍颐庭晚餐,嗯,开胃小食又换了新款。
不想点了不起的大菜,只是喜欢新出的三色冷面,花生酱的调味叫人心欢喜,面条处理得又滑又爽,就赶在下档前再来吃一次。
一份韭黄鳝丝拌面,鳝丝新鲜而异常柔软,条缕服帖地盘作浇头,拌在面里鲜美极了。
简简单单两碗面,我们吃得好舒服,不用社交应酬,也不是为了写文章,只是与最亲爱的人在熟悉的餐厅享用妥帖的晚餐。
当我们选择一家米其林餐厅,不仅仅是为了摘星,也不是为了发朋友圈炫耀,而是愉悦地落座,安心享用食物四季变换的细致味道,更重要的,是人与人面对面的交流与倾诉,这就是为什么我坚持吃饭的时候手里只拿餐具,不拿手机,为了发吃心会多带一台相机,但我珍惜每一餐与人相处的宝贵时光。
今天上午米其林在上海发布的时候,我像往常一样,跃入泳池——总有人问我你为什么吃不胖?每天游泳一小时便是答案。
从池子里出来,刚刚好榜单揭晓,没有出乎意料,都是安全的选择,感慨时光飞快,于是下午草草写了这一篇。
米其林起家是做轮胎,它寓意着出发与远行、去探索未知,我想,吃心还是会继续挖掘上海本地好吃又可爱的餐厅——特别是天气凉快了,可以开始吃小面馆了。我也会不断启程,去探索更多美味目的地,各地的街头风味和名厨餐厅,所有与食物相关的美好,与你一同分享!
上述的米其林餐厅以及数百家上海本地的餐厅和面馆,在吃心主页的小菜单里都可以找到,我就不一一链接了。
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